Crianças com doenças renais: associação entre diagnósticos de enfermagem e seus componentes - Richardson Augusto Rosendo da Silva; Moiziara Xavier Bezerra; Vinicius Lino de Souza Neto; Deborah Dinorah Sa Mororo; Itaìsa Cardoso Fernandes de Andrade (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2017)
Resumo Objetivo Identificar os diagnósticos de enfermagem em crianças com doenças renais e analisar a associação entre esses diagnósticos, suas características definidoras e os fatores relacionados ou de risco. Métodos Estudo transversal, quantitativo, realizado com 68 crianças internadas em um Hospital Universitário no Nordeste do Brasil. Para a coleta de dados foi utilizado um roteiro de entrevista e exame físico. A elaboração dos diagnósticos foi processual e os dados foram analisados por meio da estatística descritiva e inferencial. Resultados Identificaram-se 13 diagnósticos. Os mais frequentes tiveram relação estatisticamente significativa com seus componentes e estavam inseridos nos domínios promoção da saúde, eliminação/troca, nutrição, segurança/proteção e atividade/repouso. Conclusão Os diagnósticos de enfermagem mais prevalentes foram volume de líquidos excessivo, risco de infecção, eliminação urinária prejudicada, fadiga e proteção ineficaz. Em geral, as características definidoras e os fatores dos diagnósticos apresentaram associação significante.