PSYCHOSOCIAL ASPECTS INVOLVED IN THE SERVICE OF THE EMERGENCY PATIENT VICTIM OF VIOLENCE:REPRESENTATIONS OF NURSING TEAM - Claudia Mara Melo Tavares; Ana Paula Silva Barilari (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Objetivo: Este estudo visa analisar as representações da equipe de enfermagem sobre os aspectos psicossociais envolvidos no atendimento de emergência ao paciente vítima de violência. Método: Trata-se de uma pesquisa de campo realizada com a equipe de enfermagem de uma emergência de um hospital público do Rio de Janeiro, estando baseada no Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: Os aspectos psicossociais emergentes do discurso dos enfermeiros sobre o atendimento de emergência ao paciente vítima de violência foram: agilidade para manutenção da vida, incômodo pela forma como a equipe de enfermagem é tratada pelo paciente e/ou acompanhantes e preocupação com a própria segurança. Conclusão: As emoções presentes nas equipes de enfermagem que atuam com pacientes vítimas de violência são silenciadas, banalizadas e muitas vezes justificada pelo ritmo acelerado de trabalho próprio do setor de emergência. Inexistem políticas institucionais ou atitudes administrativas propiciadoras de um ambiente sócio-emocional seguro para o trabalho de enfermagem. Descritores: Enfermagem em emergência, Violência, Saúde ocupacional.