Caracterización de gemelos con esquizofrenia en el municipio de Santiago de Cuba Characterization of twins with schizophrenia in the municipality of Santiago de Cuba - Antonio César Núñez Copo; Juan Carlos Rodríguez Chang (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 24 pares de gemelos con diagnóstico de esquizofrenia, independientemente de su cigosidad, del municipio de Santiago de Cuba durante el período febrero-abril de 2007, seleccionados mediante un muestreo aleatorio simple, a fin de caracterizarles. Entre las principales observaciones se tuvo en cuenta que la edad promedio de inicio de los síntomas fue más baja en los monocigóticos y los antecedentes prenatales aumentaron el riesgo de la enfermedad. Se constató la existencia de precedentes familiares, con superioridad de los parientes de primer grado. Hubo una mayor frecuencia de concordancia entre gemelos monocigóticos, así como un alto porcentaje en la heredabilidad. A descriptive and cross-sectional study was conducted in 24 pairs of twins diagnosed with schizophrenia, irrespective of their zygosity, in Santiago de Cuba municipality from February to April, 2007, selected by means of a simple random sampling to characterize them. It was mainly observed that the average age of symptom onset was lower in monozygotic twins and prenatal history increased the risk of disease. The presence of family history was verified, with a predominance of first-degree relatives. There was a higher frequency of concordance between monozygotic twins, as well as a high percentage of heritability.