NIVELES FUNCIONALES EN LA FORMACIÓN DE LOS PROFESIONALES DEL INGENIERO INDUSTRIAL - Elías Alfredo Murillo Celorio; Erika Cleopatra Bernal Garcia; José Raúl Quimis Reyes (University of Las Tunas, 2019)
El siguiente artículo tiene como objetivo la formación integral de las nuevas generaciones. La misma, ocupa un importante lugar en la agenda de intereses comunes de numerosos investigadores entre los que se destacan sociólogos, psicólogos y pedagogos. Ello promueve reflexiones en torno a los procesos universitarios y la necesidad de que la universidad refuerce en los estudiantes la labor educativa hacia aprender a aprender. Al respecto, entre las tantas tareas que la educación enfrenta, desde una perspectiva holística del aprender a hacer, la universidad con todos los implicados asume el reto que significa la formación integral de los profesionales en el contexto de los adelantos alcanzados por el hombre en el terreno de la ciencia y la técnica, acorde con los nuevos y constantes retos que el desarrollo exige. Todo ello, de manera que coadyuve a los estudiantes a asumir una actitud responsable en la solución de los problemas que deben enfrentar, en tanto, la consecución del éxito personal y social en gran medida depende del desempeño profesional para la solución exitosa de las diversas y complejas actividades que en la actualidad el ser humano acomete, es decir, habilidades que perduren por y para la vida.