Adaptación y validación del instrumento de calidad de vida Diabetes 39 en pacientes mexicanos con diabetes mellitus tipo 2 Adaptation and validation of quality of life instrument Diabetes 39 for Mexican patients with type 2 diabetes mellitus - Juan Manuel López-Carmona; Raymundo Rodríguez-Moctezuma (Instituto Nacional de Salud Pública, 2006)
OBJETIVO: Adaptar y validar la versión al español del cuestionario Diabetes 39, que mide calidad de vida, en pacientes mexicanos con diabetes mellitus tipo 2 (DM-2) MATERIAL Y MÉTODOS: Encuesta transversal realizada en una unidad de medicina familiar. Un panel de investigadores adaptó el instrumento, que se aplicó en dos ocasiones, por autoadministración, a una muestra de 260 pacientes con DM-2. Se midieron la hemoglobina glucosilada (HbA1C), colesterol total, triglicéridos, tensión arterial, índice de masa corporal e índice cintura/cadera. Se obtuvieron datos sobre edad, sexo, tiempo de evolución, complicaciones diabéticas y comorbilidad RESULTADOS: Completaron el estudio 249 sujetos de los cuales 62.7% fueron mujeres. El alfa de Cronbach fue >0.80 para los dominios. La consistencia test-retest para la calificación total tuvo una r= 0.82, p= 0.01. La mediana de la puntuación total fue de 29 puntos (escala de 0 a 100) y se tomó como punto de corte para definir mejor (<29) y peor (>29) calidad de vida. En el análisis bivariado, una peor calidad de vida se asoció con complicaciones tardías de la diabetes >1 (RM= 1.73; IC95% 1.05-3.06); colesterol total >240 mg/dL (RM= 4.43; IC95% 1.23-16.26); comorbilidad >2 enfermedades (RM= 2.36; IC95% 1.31-4.28); evolución mayor a 10 años (RM= 2.19; IC95% 1.27-3.78) y HbA1C >8% (RM= 1.81; IC95% 1.09-2.99). Las tres últimas fueron predictoras de peor calidad de vida en la regresión logística (p< 0.05) CONCLUSIONES: La versión adaptada en idioma español del Diabetes 39 es un instrumento válido y confiable para medir la calidad de vida en los pacientes mexicanos con DM-2. OBJECTIVE:To adapt and validate the Spanish language version of the Diabetes 39 instrument, which measures quality of life, for Mexican patients with type 2 diabetes mellitus (DM-2) MATERIALS AND METHODS: The Spanish language version of the instrument was adapted to make it more comprehensible to Mexican patients. In a cross-sectional survey, the instrument was administered on two different days to 260 patients with type DM-2. Glycated hemoglobin (HbA1C), total cholesterol, triglycerides, blood pressure, body mass index and waist/hip ratio were measured. Information about age, sex, time since diagnosis of diabetes, diabetes related complications and comorbidity was obtained RESULTS: A total of 249 subjects completed the study, 62.7% of which were women. Cronbach's a coefficient was >0.80 for the domains and 0.95 for the total score. The test-retest consistency for the total score was r= 0.82, p= 0.01. The median of the total score was 29 (on a scale of 0-100), which was considered the cutoff value for defining "better" (<29) and "worse" (>29) quality of life. A worse quality of life was associated with diabetes related complications >1 (OR= 1.73; IC95% 1.05-3.06); total cholesterol >240 mg/dL (OR= 4.43; IC95% 1.23-16.26); comorbidity >2 diseases (OR= 2.36; IC95% 1.31-4.28); diabetes longer than 10 years (OR= 2.19; IC95% 1.2-3.78), and HbA1C >8% (OR= 1.81; IC95% 1.09-2.99). The last three were identified as predictor variables for worse quality of life by logistic regression (p< 0.05) CONCLUSIONS: The adapted Spanish language version of Diabetes 39 is a reliable and valid instrument for measuring the quality of life of Mexican patients with DM-2.