Postoperative visit as a strategy for assessment of nursing care quality in intraoperative - Tatiane Xavier; Maristela Freitas Silva; Thais Falcão Pereira Frias (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Avaliar a qualidade da assistência de enfermagem prestada ao paciente no período transoperatório. Métodos: Pesquisa de campo, quantitativa descritiva, realizada com 25 pacientes internados nas enfermarias cirúrgicas do Hospital Universitário Pedro Ernesto, no período pós-operatório, entre julho a outubro de 2012. Os dados foram obtidos da entrevista e do exame físico constantes no instrumento de visita pós-operatória, construído para avaliar a assistência de enfermagem prestada no período transoperatório. A análise dos dados deu-se pela estatística descritiva simples. Resultados: Um paciente apresentou dois eventos adversos relacionados ao posicionamento cirúrgico e à duração da cirurgia; a assistência prestada atendeu às expectativas dos pacientes.conclusão: O instrumento de visita pós-operatória foi eficaz para avaliar a qualidade da assistência de enfermagem prestada no período transoperatório.Descritores: Enfermagem de centro cirúrgico, período perioperatório, segurança do paciente, qualidade da assistência à saúde, avaliação de processos e resultados (cuidados de saúde).