Pengembangan Alat Musik Panting Melalui Bentuk VSTi - Muhammad Budi Zakia Sani; Andi Muhammad Ramadhani (Universitas Lambung Mangkurat, Performing Arts Education Study Program, 2020)
Intisari Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses dan hasil pengembangan alat musik Panting melalui bentuk VSTi (Virtual Studio Technology Instrument). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskiptif-kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis datanya melalui tahap reduksi, penyajian, menarik kesimpulan, kemudian diuji dengan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian yang didapat adalah berupa virtual instrument yang berekstensi "nki" atau native kontakt instrument yang dapat diaplikasikan dalam software computer Kontakt Player. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan dengan baik, karena suara yang dihasilkan menyerupai suara alat musik aslinya, dan dapat mempermudah dari segi cara memainkannya dan membantu dalam pengenalan kesenian tradisi Kalimantan Selatan. Kata kunci: alat musik virtual, Panting, VSTi Abstract The purpose of this study was to describe the process and results of the development of a Panting musical instrument through the VSTi (Virtual Studio Technology Instrument) form. The type of research used is descriptive-qualitative. Data collection techniques with observation, interviews and documentation. Data analysis through the stages of reduction, presentation, drawing conclusions, then tested by triangulation of techniques and sources. The results obtained are in the form of virtual instruments with the extension "nki" or native contact instruments that can be applied in the Kontakt Player computer software. The results of this study can be used properly, because the sound produced resembles the sound of the original musical instrument, and can make it easier in terms of how to play it and help in the introduction of traditional South Kalimantan arts. Keywords: virtual musical instrument, Panting, VSTi