Quais comportamentos táticos de jogadores de futebol da categoria sub-14 podem melhorar após 20 sessões de treino? - Carlos Raphael Braga Corrêa de Souza; Ezequiel Steckling Müller; Israel Teoldo Costa; Amândio Braga Santos Graça (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar quais os comportamentos táticos podem ser alterados após 20 sessões de treino. A amostra foi composta por 18 jogadores da categoria sub-14. O instrumento utilizado para a avaliação dos comportamentos táticos foi o FUT-SAT e as sessões de treino foram baseadas no Teaching Games for Understanding. Verificaram-se diferenças significativas em quatro variáveis: no Princípio Tático "unidade defensiva", no total de ações táticas realizadas, no Índice de Performance Tática de Jogo e no Percentual de Erros do Princípio Tático "espaço". Concluiu-se que os treinos foram eficazes, especialmente, no que diz repeito ao aumento do Índice de Performance Tática do Jogo.