Aprendizaje basado en problemas y educación jurídica - un estudio de caso en aprendizaje experiencial integrado - Richard Grimes (Universitat Politècnica de València, 2015)
Este trabajo describe el Sistema de Estudios de Derecho tal y como es actualmente en Inglaterra y Gales (el resto del reino Unido tiene una estructura un tanto diferente) y subraya algunas fallas percibidas en este sistema. Por ello se trata de indicar dichas fallas y sugerir como el aprendizaje y la enseñanza pueden ser mejorados prestando atención a la forma así como al contenido, particularmente desde la perspectiva de cómo se imparten los estudios de Derecho. El trabajo se centra en un acercamiento particular a los estudios de Derecho, llamado: Aprendizaje Basado en Problemas (ABP). Este es el enfoque clave para el estudio en una de las escuelas de Derecho líder del Reino Unido. La razón de ser y el concepto del ABP es explicado y se hacen extensas referencias a la riqueza de las fuentes de recursos en la naturaleza y eficacia de dicho medio de aprendizaje. Las implicaciones del ABP en el contexto del aprendizaje experimental son también exploradas incluyendo el uso de ABP con casos reales. El capítulo concluye con la sugerencia de que métodos de estudios más interactivos o de "manos a la obra" aparecerán de manera creciente en los Estudios de Derecho tanto en el Derecho anglosajón como en el Derecho Romano.