Perfil do estoque domiciliar de medicamentos em residências com crianças - Gabriela Colonetti Beckhauser; Cleidson Valgas; Dayani Galato (São Paulo State University (UNESP), 2012)
Com o objetivo de identificar o perfil do estoque domiciliar de medicamentos em residências com crianças, foi realizado um estudo baseado na técnica de entrevista aplicado aos responsáveis pelos medicamentos. Para caracterização dos estoques, os medicamentos foram classificados de acordo com o primeiro nível da Anatomical Therapeutic Chemical e adotaram-se indicadores de armazenamento. Foram aplicados 83 questionários em domicílios contendo de uma a três crianças (6 meses a 14 anos). Como indicadores do estoque avaliou-se o: número médio de medicamentos (6,4 ± 5,0), origem por prescrição (63,7%); em uso (25,6%); sobras (62,1%); presença de bula (39,6%); presença da embalagem secundária (50,5%); vencidos (9,0%); pertencentes à criança (52,7%). As principais classes farmacológicas pelas quais as crianças contribuem no estoque domiciliar foram produtos dermatológicos e aquelas que atuam nos sistemas sensorial, respiratório e nervoso. Estes dados representam que domicílios possuem elevada prevalência de medicamentos pertencentes às crianças, sem uso atual e oriundo de sobras de prescrições médicas. Esta situação leva a necessidade de desenvolvimento de políticas que promovam o uso racional de medicamentos através da dispensação e do descarte adequado.