Sintomáticos respiratórios nas unidades de atenção primária no Município de Vitória, Espírito Santo, Brasil Respiratory symptomatics among patients at primary health clinics in Vitória, Espírito Santo State, Brazil - Claudia Maria Marques Moreira; Eliana Zandonade; Thamy Lacerda; Ethel Leonor Noia Maciel (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2010)
O objetivo do estudo foi estimar a proporção de sintomáticos respiratórios na população que busca atendimento nas unidades de atenção primária do Município de Vitória, Espírito Santo. Foi realizado um estudo transversal do qual participaram 603 indivíduos que responderam a um questionário referente a dados sócio-demográficos e questão sobre tosse há mais de três semanas. Foi calculada a razão de prevalência com nível de significância de 5%. A proporção de sintomáticos respiratórios encontrada no município foi de 4%, variando de 1,6 a 11,7% entre as regiões. A maioria (71%) não referiu a tosse como motivo de procura do serviço. As variáveis significativamente associadas à condição de sintomático respiratório foram: falta de ar (RP = 6,29; IC95%: 2,22-21,81) e falta de apetite (RP = 2,75; IC95%: 1,08-6,82). Entre os sintomáticos respiratórios, a tosse foi o principal motivo de consulta. Observou-se associação dessa condição com somente duas variáveis, demonstrando a necessidade de adoção de diferentes estratégias para busca e identificação desses indivíduos na demanda diária das unidades de atenção primária. The aim of this study was to estimate the rate of positive respiratory symptomatics among patients seeking treatment at primary health clinics in Vitória, Espírito Santo State, Brazil. This cross-sectional study included 603 individuals that answered a questionnaire with socio-demographic data and a question on cough in the previous three weeks. The prevalence ratio was calculated with 5% significance. The proportion of patients with positive respiratory symptoms in the municipality was 4%, varying from 1.6 to 11.7% between regions. The majority (71%) did not report cough as the reason for coming to the health clinic. Variables significantly associated with respiratory symptoms were: shortness of breath (PR = 6.29; 95%CI: 2.22-21.81) and lack of appetite (PR = 2.75; 95%CI: 1.08-6.82). Among patients with respiratory symptoms, cough was the principal reason for seeking treatment. This condition was only associated with two variables, thus demonstrating the need to adopt different strategies to identify these individuals among the daily patient flow in primary health clinics.