Characterization of persons served in the family health strategy: a contribution to obstetric nursing / Caracterização de gestantes atendidas na estrategia de saúde da família: uma contribuição para enfermagem obstétrica - Thelma Spindola; Agatha Soares de Barros de Araújo; Pricilla Del Giudice Dias; Selma Villas Boas Teixeira; Alessandra da Terra Lapa; Lucia Helena Garcia Penna (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2020)
Objetivo: Caracterizar o perfil epidemiológico das gestantes assistidas na consulta de enfermagem do pré-natal em uma Unidade de Saúde da Família do Rio de Janeiro.  Método: Estudo descritivo, exploratório, quantitativo do tipo documental, com emprego da técnica de observação indireta e análise estatística. Resultados: Foram investigados 160 prontuários eletrônicos de gestantes atendidas em 2014. A maioria das mulheres tinha idades entre 20-34 anos (73,8%), cor parda (44,3%), mora com companheiro (46,3%), e ensino médio completo (26,9%). São primigestas (41,3%), sem história de aborto (54,4%), não planejaram a gravidez (66,9%) e tiveram primeira consulta no primeiro trimestre gestacional (61,2%). Conclusão: Embora a maioria das gestantes investigadas tenha baixo risco obstétrico, o seguimento das mulheres na consulta de pré-natal torna-se primordial para uma gestação saudável.