Desempenho muscular respiratório após 12 sessões de treinamento utilizando o aparelho Reformer do método Pilates - Núbia Tomain Otoni dos Santos; Lara Andrade Souza; Marina Andrade Donzeli; Karoline Cipriano Raimundo de Oliveira; Andréa Licre Pessina Gasparini; Dernival Bertoncello (Universidade de São Paulo, 2019)
RESUMO Analisar o desempenho muscular respiratório em praticantes de exercícios utilizando o aparelho Reformer do Método Pilates após um treinamento de 12 sessões. O estudo foi realizado com 24 voluntárias, adultas jovens, saudáveis, não tabagistas e não praticantes de exercício físico regular, divididas em Grupo Controle (GC) e Grupo Treinado (GT). Os dois grupos foram submetidos às avaliações inicial e final para análise do desempenho dos músculos respiratórios por meio da manovacuometria e da eletromiografia do músculo reto abdominal. Utilizou-se o teste de Shapiro-Wilk para verificar a normalidade dos dados. A análise de variância two-way foi empregada para as comparações entre os grupos (GT e GC) e os momentos (inicial e final). Para comparações múltiplas, utilizou-se o teste post-hoc de Scheffé. Os GC e GT foram pareados para idade e IMC e, para verificação de diferenças entre os grupos, utilizou-se o teste t pareado. Considerou-se p<0,05 para significância. Houve diferença significante (p=0,039) entre os valores iniciais (116,6 ± 12,8) e finais (120 ± 12,8) de PImáx no GT, assim como entre os valores iniciais (75,3 ± 12,4) e finais (89,3 ± 13,7) de PEmáx nesse mesmo grupo (p=0,0005). Para a eletromiografia houve diferença significante (p=0,03) entre o momento inicial (42,1 ± 15,8) e final (76,7 ± 37,1) do GT para o músculo reto abdominal esquerdo. Conclui-se que as doze sessões de Pilates utilizando o aparelho Reformer melhoraram o desempenho muscular respiratório, aumentando a força da musculatura inspiratória e expiratória.