Pesquisa Convergente Assistencial: uso na elaboração de modelos de cuidado de enfermagem Investigación Convergente Asistencial: uso en el desarrollo de modelos de atención de enfermería Convergent Care Research: use in developing models of nursing care - Patrícia Kuerten Rocha; Marta Lenise do Prado; Denise Maria Guerreiro Vieira da Silva (Associação Brasileira de Enfermagem, 2012)
O presente texto é uma reflexão teórica da importância dos modelos de cuidado de Enfermagem para a consolidação dessa disciplina e acerca da contribuição da Pesquisa Convergente Assistencial (PCA) na elaboração de tais modelos. Além disso, discute sua importância na convergência dos meios acadêmico e prático, que auxiliam em uma prática segura, sistematizam o cuidado e estabelecem ligação entre o pragmatismo e o cientificismo, levando os enfermeiros a adotarem posturas de construção de conhecimento mais sólidas. En el presente artículo se desarrolla una reflexión teórica sobre la importancia de los modelos de cuidado de enfermería para la consolidación de esa disciplina, y sobre la contribución de la Investigación Convergente Asistencial (ICA) para la elaboración de esos modelos. Además, se analiza su importancia en la convergencia entre el medio académico y el práctico, que ayudan para la realización de una práctica segura, así como para la sistematización del cuidado, sirviendo de enlace entre el pragmatismo y el cientificismo, lo que permite que los enfermeros adopten posturas de construcción del conocimiento más sólidas. The present text is a theoretical reflection upon the importance of Nursing care models for the consolidation of this discipline, concerning the contribution of Convergent Care Research (Pesquisa Convergente Assistencial -PCA) in elaborating such models. Beyond this, this article discusses the importance of Convergent Care Research in the convergence of the academic and practical worlds of nursing, which aid towards a safe practice, systematize care, and establish connections between pragmatism and scientism, leading nurses to adopt more solid knowledge construction postures.