Factores fisiológicos de rendimiento en los corredores de fondo - Daniela Alejandra Jiménez-Torres (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2022)
El atletismo, deporte universal que engloba carreras desde 5km hasta 42 km, han ganado en popularidad durante la última década, esto ha generado una demanda de información por parte de entrenadores y deportistas donde los factores que afectan el rendimiento en estos corredores, es uno de los temas más estudiados por la literatura científica y de manera particular los factores fisiológicos: consumo máximo de oxígeno, la economía de la carrera, tipos de fibras musculares, edad, sexo, fatiga y la genética. El objetivo de la presente revisión es describir los factores fisiológicos que afectan el rendimiento deportivo en corredores de fondo.