Tétano: situação imunitária de uma população infantil urbana de São Paulo (SP), Brasil Tetanus: state of immunity in an urban infant population from S. Paulo (SP), Brazil - Hideyo Iizuka; Hisako Gondo Higashi; Edison P. Tavares de Oliveira; Ananias Pereira Porto; Arthur Tadeu de Assis; Tatiana Nichejevis; Airton Marcondes Sodré (Universidade de São Paulo, 1979)
A verificação do teor de anticorpos antitetânicos provenientes de 126 crianças de 5 a 7 anos de idade, do município de São Paulo (Brasil), revelou 41 e 21% de indivíduos susceptíveis na faixa etária de 5 a 6 anos, respectivamente. Todas as crianças de 7 anos de idade apresentaram proteção contra o tétano, revelando teor de antitoxina circulante em níveis superiores a 0,01 UI/ml. Pela análise dos resultados foi constatado que a susceptibilidade varia na razão inversa da idade. O teor médio de antitoxina tetânica encontrada variou de 0,0289 a 0,1143 UI/ml de soro, na população examinada. Ascertainment of the antitetanic immune state in a group of 126 children, 5 to 7 years old, from the infant population of S. Paulo city (Brazil), disclosed 41% and 21% of 5 and 6-year-old individuals respectively, susceptible to tetanus. All the 7-year-old children showed protection against tetanus, revealing a circulating antitoxin content at levels superior to 0.01 IU/ml. By analysis of the results it became clear that susceptibility varies in inverse ratio to age. The mean content of tetanus antitoxin oscillated between 0.0289 and 0.1143 IU/ml of serum.