Cáncer de vulva - Franco Barros Pabón; Jaime Uribe Duque (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1986)
Se analizaron 51 historias clínicas del HUSVP con diagnóstico de cáncer de vulga y a pesar de que el número de casos no es muy grande, nos permite sacar algunas conclusiones. El 86% se presentan después de los 40 años. El 76.6% consulta después de 1 año de la iniciación de los síntomas. Se encontró una asociación con otros tumores ginecológicos primarios en el 11.8%. El 45% consultó en estado III y IV. El tratamiento de elección en los tumores malignos de vulva es el quirúrgico. Los resultados del tratamiento son mejores en los estados iniciales. Las recurrencias son más frecuentes en los avanzados. El seguimiento a 5 años es del 66.6%, cifra que se debe tratar de mejorar para poder obtener una rata de supervivencia más ajustada a la realidad. Es importante la identificación más temprana de esta patología para un diagnóstico más precoz.