TRAJETÓRIA DE FAMILIARES CUIDADORES DE CRIANÇAS AO PRONTO ATENDIMENTO - Kellen Cervo Zamberlan; Eliane Tatsch Neves; Cláudia Silveira Vieira; Fernanda Luisa Buboltz; Jaquiele Jaciara Kegler; Raíssa Passos dos Santos (Universidade Federal da Bahia, 2014)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa bicêntrica que objetivou descrever a trajetória de familiares de crianças menores de cinco anos atendidas em pronto-atendimento infantil. Os sujeitos desta pesquisa foram os familiares cuidadores das crianças atendidas em dois pronto-atendimentos (PA) no ano de 2010 em dois municípios do sul do Brasil. Os resultados apontaram três categorias: a busca pelo pronto-atendimento como a primeira escolha; as dificuldades de acesso ao atendimento em unidades básicas de saúde; as facilidades e dificuldades para o atendimento a essas crianças no pronto atendimento. Concluiu-se que a dificuldade de acesso aos serviços de atenção primária faz com que os familiares optem pelo PA como primeira escolha. Também, que a trajetória destes familiares não segue a lógica preconizada pelas políticas públicas em que a porta de entrada deveria ser na atenção primária. Recomenda-se a formulação de estratégias para reorganização dos serviços de atenção primária, viabilizando o acesso e a qualificação da atenção à saúde da criança.