El deporte y su configuración en el Programa Deportes Colectivos II del Instituto Superior de Educación Física - Andrea Quiroga Galeazzi (Universidad de La Rioja, 2022)
El presente artículo toma como objeto de análisis el programa de la unidad curricular (UC) Deportes Colectivos II1 del plan de estudios 2017 correspondiente a la Licenciatura en Educación Física. Dicha licenciatura pertenece a la Universidad de la República en Uruguay. Esta UC corresponde al tronco común del plan de estudios, por lo que su cursada es obligatoria para todos los estudiantes de la carrera. En una primera instancia realizaré un análisis epistemológico buscando identificar desde qué perspectiva está enfocado el mismo en lo que respecta tanto a la Educación Física como a la Educación del Cuerpo y así poder visualizar qué tipo de deporte se está pensando. A continuación, a partir de las perspectivas planteadas realizo un ensayo que posibilita pensar otras formas de ver y entender al deporte que habilitarían a otras formas de pensar la configuración de este tanto en el plan de estudios como en la formación de docentes de esta licenciatura.