Reflexão na abordagem psicanalítica das representações do enfermeiro sobre si e sobre a Enfermagem Reflexión de la perspectiva psicanalistica de las representaciones del enfermero sobre si y sobre la Enfermería Reflections on the psychoanalytic representations of nurses about themselves and about Nursing - Marta de Oliveira Pimentel; Daclé Vilma Carvalho (Associação Brasileira de Enfermagem, 2006)
Trata-se de reflexões das representações do enfermeiro sobre si e sobre enfermagem, dentro do referencial psicanalítico da constituição do sujeito no âmbito do desejo que o anima, nas instâncias do imaginário e do simbólico. A análise pautou-se pelas práticas discursivas de Spink, com a utilização de associações de idéias na tradição hermenêutica. Entrevistou-se oito enfermeiros cujas representações foram dispostas em gráficos e quadros. Da análise dos discursos emergiram significados, da esfera simbólica, de produção de sentido. Pode-se apreender que o desejo do enfermeiro se apresenta como desejo do desejo do outro, um desejo imaginário e por constituir-se. Esse objeto que se apresenta identificado ao eu pode-se apresentar idealizado, supervalorizado ou banalizado, depreciado ou punitivo. Nessa perspectiva, novos horizontes poderão se abrir no que tange à formação e à prática profissional do enfermeiro, portador de um sentido que lhes possibilitem perceberem-se como sujeitos na sua expressividade profissional. Se trata de reflexiones acerca de las representaciones del enfermero sobre si y la enfermería, adentro del referencial psicanalítico de la constituición del sujeto en el ámbito del deseo que lo anima, en las instancias del imaginario y del simbólico. El análisis adoptada fue de las prácticas discursivas propuesta por Spink, com la utilización de asociaciones de ideas en la tradición hermenéutica. Fueron entrevistados ocho enfermeros cuyas representaciones han sido puestas en gráficos y cuadros. Del análisis de los discursos surgieron significados de la esfera simbólica, de producción de sentido. Se puede aprehender que el deseo del enfermero se presenta como el deseo del deseo del outro, un deseo imaginario, y, por integrarse. Eso objeto que se apresenta identificado al yo, puede presentarse idealizado, supervalorado o banalizado, rebajado o punitivo. En esa perspectiva, nuevos horizontes podrán abrirse en lo que se refiere a la formación y la práctica profesional del enfermero, portador de um sentido que le dé la posibilidad de verse como sujetos en su expresividad profesional. This study describes some reflections on the representations of nurses about themselves and about nursing, in order to analyze them within a psychoanalytic framework of the constitution of the subject in the sphere of the desire which motivates them, at the levels of the imaginary and the symbolic. The analysis adopted was the discursive practices proposed by Spink, using association of ideas in the hermeneutical tradition. Considering the subject, eight nurses were interviewed whose interpretations were displayed on graphs and tables. From discourse analysis emerged meanings in the symbolic sphere and the production of meanings. It is possible to understand that the desire of the nurse shows itself as the desire of others' desire, an imaginary desire and therefore, it is imaginary and to be constituted. This object which appears identified with the self, may appear over-valued or commonplace, depreciated or punished. From this point of view, new horizons may open up in practice and professional training for nurses, which brings them together around a signifier which can give them a meaning, enabling them to see themselves as subjects in their professional expressiveness.