Coexistência de linfadenite axilar tuberculosa e metástase ganglionar de carcinoma lobular de mama: relato de um caso Coexistence of axillary tuberculous lymphadenitis and ganglionic metastasis in mammary lobular carcinoma: a case report - José Juvenal Linhares; Eduardo Camargo Millen; Marcelo Antonini; Pedro César Fagundes; Pedro Gustavo Falcão; Joaquim Teodoro de Araújo Neto (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2005)
Relato do caso de uma mulher com 83 anos apresentando nódulo e retração de pele na mama direita com oito meses de evolução. Ao exame físico verificou-se nódulo sólido de 5 cm, localizado no quadrante súpero-lateral de mama direita, associado a presença de retração de pele correspondente e linfonodos axilares não coalescentes ipsilaterais. O resultado da mamografia evidenciou nódulo de 4 cm de diâmetro irregular no quadrante súpero-lateral da mama direita (bi-rads V). Estádio clínico: T2N1M0 (IIB). O tratamento cirúrgico incluiu mastectomia radical modificada (à Maden) com dissecção axilar níveis I, II e III. Avaliação histopatológica demonstrou a presença de carcinoma lobular infiltrativo que mediu 2,5 cm (T2), presença de linfadenite granulomatosa causada por tuberculose em linfonodos dos níveis I, II e III, associados a metástase de carcinoma lobular em um único nível linfático, nível I. Estádio patológico: pT2pN1aM0. A paciente recebeu tratamento para tuberculose ganglionar com rifampicina, isoniazida e pirazinamida por um ano. Foram solicitados receptores hormonais, os quais mostraram-se positivos, sendo feito terapia adjuvante com tamoxifeno. Durante o primeiro ano de seguimento a paciente evoluiu bem, sem sinais de recidiva local ou metástases a distância. Report of a case of an 83-year-old woman presenting a nodule and skin retraction in the right breast for eight months. On physical examination, a solid nodule of 5 cm was observed, located in the upper-lateral quadrant of the right breast, associated with skin retraction and ipsilateral lymph nodes. Mammographic findings showed irregularly limited nodules of 4 cm in the upper-lateral quadrant of the right breast (bi-rads V). Clinical staging: T2N1M0 (IIB). Surgical treatment included a modified radical mastectomy with axillary dissection levels I, II, and III. Histopathologic evaluation demonstrated the presence of an infiltrating lobular carcinoma measuring 2.5 cm (T2), presence of granulomatous lymphadenitis caused by tuberculosis in level I, II, and III lymph nodes, associated with lobular carcinoma metastasis in a single level I lymph node. Pathologic staging: pT2pN1aM0. The treatment for the axillary tuberculous lymphadenitis was done with rifampin, isoniazid and pyrazinamide for one year. Hormone receptors were positive, and adjuvant therapy was initiated with tamoxifen. During the first year of follow-up the patient had no signal of local recurrence or distant metastases.