Avaliação audiológica de crianças com trocas dos fonemas e grafemas surdos e sonoros - CAROLINA SEMIGUEN; ELISABETE CRISTINA PARIS FAGAN; FERNANDA LAZZARI (Editora Uningá, 2006)
A presente pesquisa teve como objetivo avaliar crianças de primeira a quarta série do ensino fundamental a fim de investigar possíveis alterações auditivas em crianças que apresentam trocas nos fonemas e grafemas surdos e sonoros. Foram analisadas a fala e a escrita das crianças por meio de um protocolo pré-estabelecido contendo informações sobre aspectos cognitivos, órgãos fonoarticulatórios, leitura e escrita. Após a análise da leitura e da escrita, foram selecionadas as crianças que possuíam as trocas fonêmicas e grafêmicas. Todas as crianças selecionadas foram submetidas a uma inspeção do meato acústico externo e uma avaliação audiológica, a fim de verificar problemas auditivos que pudessem ser fator de interferência nas trocas grafêmicas e fonêmicas. Ao término da pesquisa concluímos que as trocas apresentadas pelas crianças não apresentam uma relação com a audição.