Salud Pública y sus determinantes. - Rafael Jesus Gásperi (Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, 2016)
Las condiciones de trabajo, el habitad y la vivienda incluyendo todos sus servicios básicos, la escolarización, educación, tiempo libre, la seguridad ciudadana, alimentación y las libertades ciudadanas, constituyen en su conjunto las condiciones para que las personas gocen de un nivel mínimo de salud. Igualmente un acceso equitativo a la atención sanitaria, debe ser el objetivo primordial de toda política de salud, por lo que estudiar estos elementos ha sido preocupación de la Salud Pública como disciplina por muchos años.