O ATENDIMENTO PEDAGÓGICO HOSPITALAR - Cássia Regina Dias Pereira; Mônica de Souza Oliveira (Edufatecie, 2020)
O atendimento pedagógico para crianças hospitalizadas em idade escolar vem tomando cada vez mais espaço nas discussões e pesquisas que envolvem a educação. Esse estudo analisa como essa modalidade de atendimento educacional surgiu e se tornou um campo de atuação para o pedagogo. É uma pesquisa bibliográfica de aprofundamento teórico que analisou qualitativamente os dados coletados sobre o tipo de trabalho que pode ser feito no âmbito hospitalar pelo pedagogo, qual o perfil de formação adequado, a legislação que ampara o atendimento pedagógico hospitalar, e por último destacamos o Serviço de Atendimento à Rede de Escolarização Hospitalar - SAREH no estado do Paraná. O atendimento pedagógico hospitalar no Brasil teve início em 1950, no estado do Rio de Janeiro. A procura por meios de acesso e melhoria desse tipo de atendimento educativo, desde as primeiras ações oferecidas foi contínua, conforme atestam os autores consultados. Porem as ações de atendimento só foram intensificadas após a homologação da Constituição Federal em 1988, que instituiu a educação como diretos de todos os cidadãos, ou seja, inclusive daquelas crianças que estejam hospitalizadas. Em 1990 a Conferência Mundial sobre Educação para todos, aprovou a Declaração Mundial sobre Educação para Todos. Em 1994 foi aprovada da Declaração de Salamanca que tratou das com necessidades educativas especiais com acesso e qualidade por intermédio da UNESCO e do Banco Mundial. Em 1990 o Estatuto da Criança e do Adolescente, e 1996 a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional nº 9394 favoreceram a implantação do atendimento pedagógico escolar nos hospitais, porém esse serviço ainda não foi implantado na maioria dos hospitais brasileiros.