RESSIGNIFICANDO A RELAÇÃO DE APRENDIZAGEM EM UMA INSTITUIÇÃO DE IDOSOS - Carlos Klein; Neila Jussara Baumgratz Ritzel; Flavia Gehlen; Márcia Beatriz Cerutti Müller (Universidade Feevale, 2010)
O artigo apresenta um trabalho realizado dentro de uma instituição de idosos. O ser humano sempre está em constante desenvolvimento, assim atribuído pela memória sempre viva em construção. Ainda se distingue a Educação, entre outras, como uma necessidade pessoal de aprendizagem ímpar em sua pessoalidade de características e potencialidades. Compondo a própria autoria nos espaços de atuação e de aprendizagem-ensino, o adulto constrói o entendimento de que a educação fundamenta e representa as mudanças possíveis em cada necessidade social, sempre que se fizerem presentes. Obter resultados que possam contribuir para a análise do problema de aprendizagem localizado na instituição, partindo desde o primeiro contato até chegar ao plano de intervenção. Todas essas fases bem detalhadas contribuem para o psicopedagogo institucional realizar seus diagnósticos e hipóteses para que sua intervenção final seja uma ação não somente para o momento, mas que possa ressignificar o desejo de aprender dentro de uma instituição, dentro de um grupo. Palavras-chave: Psicopedagogia Institucional. Ressignificação da Aprendizagem. Relações Sociais.