Diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem para clientes hospitalizados submetidos à prostatectomia - Danielle Martins do Nascimento; Maria Miriam Lima da Nóbrega; Marisaulina Wanderley Abrantes de Carvalho; Ellen Martins Norat (Universidade Federal de Goias, 2011)
Pesquisa exploratório-descritiva realizada em uma Clínica Cirúrgica de um hospital escola, com o objetivo de desenvolver afirmativas de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem para pacientes submetidos à prostatectomia utilizando o modelo de sete eixos da CIPE® e validar as afirmativas construídas com a participação de enfermeiros que atuam na referida área. Foram elaboradas 97 afirmativas de diagnósticos/resultados de enfermagem, que foram submetidas ao processo de validação por enfermeiros, obtendo como resultado 38 afirmativas com IC ≥ 0.80 (39,2%). A partir destas, construiu-se 259 afirmativas de intervenções de enfermagem, que também foram submetidas ao processo de validação, tendo 210 alcançado IC ≥ 0.80. Acredita-se que utilização dessas afirmativas poderá representar um relevante instrumento na melhoria do cuidado, uma vez que os diagnósticos de enfermagem retratam as reais necessidades dos pacientes hospitalizados, e fornecem ao enfermeiro subsídios para identificar as intervenções de enfermagem necessárias à assistência desta clientela.