Pruritus: still a challenge Prurido: ainda um desafio - Paulo Rowilson Cunha; Oswaldo Delfini Filho (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2012)
Pruritus is a symptom that may be associated with a wide array of diseases - skin diseases, systemic diseases or even those without a defined cause. According to its severity and evolution, it may compromise the patients' quality of life in a significant way. New therapeutic approaches, in which histamine release is not the main event, are being described for pruritus control. Therefore, taking into account the origin of the mediators of pruritus, we conducted a review of the available resources emphasizing that, although very important, anti-histamines are not the answer for every kind of pruritus. Prurido é um sintoma que pode estar associado a uma gama ampla de patologias, sejam elas cutâneas, sistêmicas ou mesmo sem causa definida . Conforme sua intensidade e evolução pode comprometer de forma significativa a qualidade de vida dos pacientes. Novas abordagens terapêuticas estão sendo descritas para o controle do prurido, onde a liberação da histamina não é o fator principal. Assim, baseando-se na origem de seus mediadores, faz-se uma revisão desses recursos e ressalta-se que, embora de grande importância no arsenal terapêutico, os anti-histamínicos não são a panacéia para todos os tipos de prurido.