EXPERIENCES OF MOTHERS AND FATHERS OF CHILDREN AND ADOLESCENTS WITH CANCER: A PHENOMENOLOGICAL-EXISTENTIAL HEIDEGGERIAN APPROACH - Gabriella Michel dos Santos Benedetti; Ieda Harumi Higarashi; Catarina Aparecida Sales (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
Investigación basada en la fenomenología existencial heideggeriana que tuvo por objetivo comprender las vivencias de padres/madres de niño y adolescentes con cáncer. Participaron 13 padres de ocho pacientes, atendidos por una asociación de ayuda del noroeste de Paraná, entre diciembre/2011 y marzo/2012, cuando fueron encuestados con la pregunta: ¿Cómo ha sido para usted vivenciar la experiencia de tener un hijo con cáncer? Del análisis surgieron tres temáticas: experiencia de estar presente y el estar ausente del ente querido; compartiendo la tristeza existencial del hijo y aprendiendo con el hijo enfermo. Se evidenció que esos padres experimentan imprevistas transformaciones en el cotidiano desencadenando incertidumbre, miedos y angustias. Sin embargo, la misma angustia que los hace detenerse delante del mundo, los hará comprender la condición existencial del hijo y de sí mismos. Se hace imprescindible que los profesionales, como la enfermería, transpongamos el cuidado técnico-científico y busquemos comprender sus necesidades existenciales con el objetivo de ofrecer un cuidado integral y humanizado.