Estado de hidratação em atletas de Futebol americano: uma análise pré e pós-treino - Dérick Passos da Invenção; Leonardo Eisenlohr Andrade; Luis Paulo de Souza Gomes; Marcus Vinicius Nascimento (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
O presente estudo tem por objetivo analisar o estado de hidratação dos atletas da equipe de futebol americano (na modalidade Full Pads) pré e pós-treino pelos marcadores: massa corporal, coloração e gravidade específica (GE) da urina; vez que o estado de hidratação pode ser um fator determinante para a garantia de um ideal desempenho dos praticantes de atividade física. Peso e urina coletados para análise nos momentos pré e pós-treino, não tendo a comissão técnica qualquer regulação/controle sobre o consumo de líquidos durante o exercício. Os resultados da GE demonstraram pré-treino que 35% dos atletas estavam em condições de desidratação mínima e 65% com desidratação grave (≥1.030 g. ml-1) e no período pós-treino 13% e 87% respectivamente, havendo pela análise estatística diferença significativa (p=0.001) na GE pós-treino. A coloração da urina apresentou pré-treino 87% dos atletas no grupo hidratado, mínimo ou significativo e 13% no grupo grave, pós-treino 22% e 78% respectivamente, com diferença significativa neste segundo momento (p=0.000). As médias de massa corporal não apresentaram variação significativa (p=0.229). Concluiu-se que a inexistência de um prévio controle do estado de hidratação dos atletas, pode ser causa direta de déficit de desempenho para importantes valências físicas como capacidade anaeróbica e força.   ABSTRACT Hydration status in american football athletes: a pre and post-workout analysis This study aims to analyze the hydration status of athletes of american football team (in Full Pads mode) pre and post workout by markers: body mass, staining and urine specific gravity (SG); Since the hydration status can be a determining factor for ensuring optimal performance of physical activity practitioners. Weight and urine collected for analysis in the pre and post-workout, not having the technical committee any regulation / control of fluid intake during exercise. The results showed SG pre-training 35% of athletes were minimal dehydrating conditions to 65% with severe dehydration (≥1,030 g. ml-1) and the post-training period 13% and 87% respectively, with the analysis statistical significant difference (p=0.001) in the post-workout SG. The color of urine presented pre-training 87% of the athletes in the hydrated group, minimal or significant, and 13% in the severe group, after training 22% and 78% respectively, with significant difference in this second stage (p=0.000). The body mass averages showed no significant variation (p=0.229). It was concluded that the lack of a previous control of hydration status of athletes, can be a direct cause of performance deficit to important physical valences as anaerobic capacity and strength.