Armazenamento caseiro de medicamentos por usuários restritos ao domicílio da área de abrangência do Centro de Saúde Jaqueline I, Regional Norte, Município de Belo Horizonte, Brasil - Lia Silva de CASTILHO; Gilberto ROCHA FILHO; Andréa Clemente PALMIER (Federal Council of Pharmacy, 2017)
Esse estudo investigou o estoque caseiro de medicamentos de todos os indivíduos restritos ao domicílio de um Centro de Saúde em Belo Horizonte, Minas Gerais. As variáveis sociodemográficas e econômicas dos pacientes; o tipo de medicamento, sua validade e o local de armazenamento foram coletados por meio de um questionário. Uma análise descritiva foi realizada. Foram visitados 43 pacientes em 42 casas, com predominância de mulheres (67,44%), idosos (72,10%), com baixa renda familiar (67,42% recebiam até 3 salários mínimos). Os medicamentos mais encontrados foram para os sistemas nervoso e cardiovascular, para o metabolismo e trato alimentar. Apenas um (2,4%) lar não apresentava medicamento estocado. Do total de 14.385 doses/unidades encontradas, 12.346 (85,8%) eram de uso contínuo e 2.966 (20,6%) foram consideradas como inapropriadas para o consumo. O estoque de medicamentos encontrado coaduna com as patologias crônico-degenerativas apresentadas. O volume de unidades/doses encontradas mostrou uma diferença entre a quantidade de medicamento dispensada e a real utilização pelo paciente. Uma estratégia de controle deste volume de medicamentos pode trazer benefícios para o paciente, economia para o serviço e controle do descarte de medicamentos inapropriados para uso.