"As Escravas da Mãe de Deus" ou uma etno-história através de imagens e sons" - José Luís de Oliveira e Silva (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2011)
Sinopse Numa pequena comunidade de afrodescendentes no distrito de Santana, no Estado do Amapá, é realizado anualmente, nos meses de junho e julho, um festejo em louvor a Nossa Senhora da Piedade, a festa das "Escravas da Mãe de Deus". Na comemoração, fiéis celebram e vivenciam crenças seculares, praticam rituais repletos de símbolos, sentidos e significados que trazem as marcas da diversidade e da convivência entre povos e culturas que se fizeram presentes desde o início da colonização no Brasil. Ficha Técnica Duração: 26 minutos. Ano de lançamento: 2011. Projeto: Decleoma Lobato. Roteiro: Áurea Pinheiro. Direção: Áurea Pinheiro e Cássia Moura. Montagem: Cássia Moura. Edição: Mário Platão. Trilha sonora original: Sergio Matos. Produção: Educar: artes e ofícios. E-mail:educararteseoficios@gmail.com