أثر استخدام استـراتـیجیة تعـلم الاقـران فی تنمیة الـتعـلم الـمنـظم الـذاتـی لدى طالـبات الـصف الاول الـمـتوسط فی مادة الـعـلـوم - هند عبدالعزیز صالح (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
یعد الـعصر الـحالـی هو عصر الـعـلم والـتکنولـوجیا والـتغیرات الـسریعة وأبرز سمات هذا الـعصر الـتطور الـهائل والـتسارع الـعـلمی للمعارف وتجددها بصورة مستمرة حیث ازدادت الـمعرفة زیادة هائلة واصبحت الـعـلـوم الـمختلفة وتطبیقـاتها من ضروریات الـعصر. وأصبح تدریس الـعـلـوم الـطبیعیة هو حاجة ملحة ، وواقع تدریس الـعـلـوم فی الـوطن الـعربی یحتـاج الـى تطویر فی طرائق، وأسالـیب تدریس مادة الـعـلـوم، اذ اکدت الـعدید من الـدراسات والـبحوث فی مجـال طرائق الـتدریس الـحدیثة واسالـیبها الـى فاعـلـیتها فی تحسـین تحـصـیل الـطلاب. (سعیدی والـبلـوشی، 2011: 75)هدف الـبحث الـى الـتعرف عـلى أثر استـراتـیجیة تعـلم الاقران فی تنمیة الـتعـلم الـمنـظم ذاتـیا لطالـبات الـصف الاول الـمـتوسط فی مادة الـعـلـوم ، واختـیرت عینه الـبحث من طالـبات الـصف الاول الـمـتوسط ، مدرسة (صنعاء) فی محافظة نینوى، وبلغت (57) طالـبة، ولتحقیق هدف الـبحث واختبار فـرضیته تطلب ذلک اعدت الباحثة اداة رئیسة وهی: مقیاس الـتعـلم الـمنـظم ذاتـیا والـذی تکون من (27) فقره بالـصـیغة الـنهائیة، واستخدمـت طریقة إعادة الاختبار فی إیجـاد الـثبات الـذی بلغ (0,71) ، وتمـت معالـجة الـبیانات احـصائیا باستخدام الاختبار الـتـائی ( t-test ) لعینتـین مستقـلتـین . واظهرت الـنتـائج وجـود فـروق ذات دلالـة احـصائیة لصالـح الـمجموعة الـتجریبیة فی تنمیة الـتعـلم الـمنـظم ذاتـیا،الـکلمات الـمفتـاحیة: استـراتـیجیة تعـلـیم الاقران، الـتعـلم الـمنـظم ذاتـیا.