Resistência antimicrobiana de amostras de Staphylococcus aureus isoladas de recém-nascidos saudáveis - Marcelle Paiano; João Bedendo (Universidade Federal de Goias, 2009)
Staphylococcus aureus oxacilina resistente é um dos principais patógenos associados à etiologia das infecções nosocomiais. Em recém-nascidos, a transmissão de S. aureus pode ocorrer durante o parto, mas também por meio de contato com familiares, profissionais da saúde e ambiente. O estudo foi realizado num hospital universitário no período de fevereiro a abril de 2007 e teve como objetivo determinar a freqüência de portadores nasais de S. aureus entre recém-nascidos saudáveis, verificar o perfil de susceptibilidade das espécies isoladas frente aos antimicrobianos usualmente empregados na prática clínica e identificar a presença do gene mecA, que codifica a resistência a oxacilina. S. aureus foram isolados em 45 (90%) dos 50 indivíduos estudados e a resistência à oxacilina, determinada pelo método da Concentração Inibitória Mínima, foi observada em 5 amostras (11,1%). Destas amostras, em 4 (80%) foi detectada a presença do gene mecA. Destarte, os profissionais de saúde precisam estar particularmente atentos para a identificação de carreadores de S. aureus; pois estão diretamente envolvidos no cuidado e devem tomar precauções para controlar e prevenir sua disseminação.