Terapia nutricional enteral em pacientes oncológicos sob cuidados paliativos: uma análise da bioética - Viviane Campos Leite Loyolla; Leocir Pessini; Andrea Bottoni; Sandra Caires Serrano; Ana Lucia Teodoro; Adriana Bottoni (Universidade de Sao Paulo, 2011)
A terapia nutricional em pacientes com doenças muito avançadas ou em doentes considerados em período de cuidados terminais está sendo frequentemente discutida pelos profissionais de saúde. O comprometimento do estado nutricional é uma complicação presente em pacientes com câncer, em que a perda de peso frequentemente é o primeiro sintoma ocorrido e está associado ao aumento da morbi-mortalidade. Em cuidados paliativos, a terapia nutricional deve ter como primeiro objetivo aumentar a qualidade de vida do paciente, minimizando os sintomas relacionados à nutrição e adiar ou suspender a perda da autonomia. Sendo a bioética um instrumento de reflexão e ação, seus princípios e referenciais devem estar presentes em cada atitude e decisão, havendo sempre a necessidade de uma reflexão profunda da equipe, juntamente com a família e o paciente, priorizando a beneficência do paciente. O trabalho teve como objetivo principal analisar, sob o ponto de vista da Bioética, a utilização da terapia nutricional enteral em pacientes oncológicos sob cuidados paliativos, verificando a participação dos pacientes e de seus familiares na decisão sobre a utilização dessa terapia e conhecendo sua visão a respeito dela.