Amostra mestra e geoprocessamento: tecnologias para inquéritos domiciliares Master sample and geoprocessing: technologies for household surveys - Nilza Nunes da Silva; Tarcisio Neves da Cunha; José Alberto Quintanilha (Universidade de São Paulo, 2003)
OBJETIVO: Reduzir as despesas e o tempo associados ao processo de amostragem de domicílios e mostrar a viabilidade de uso compartilhado dos cadastros de endereços entre vários inquéritos epidemiológicos, a partir da reciclagem de material produzido pela Pesquisa Nacional de Amostras de Domicílios (PNAD). MÉTODOS: Cadastros permanentes de endereços foram construídos e atualizados para 72 setores censitários, e retidos como unidades primárias da amostra mestra do município de São Paulo, SP. No período 1995-2000, sortearam-se três diferentes amostras pelo processo de conglomerados, em dois estágios. Operações de sorteio e mapeamento das amostras foram automatizadas por meio da aplicação de tecnologia de geoprocessamento. RESULTADOS: Cerca de 25.000 domicílios compõem o cadastro permanente de endereços da amostra mestra. A produção ágil e barata de cada amostra, aliada ao conhecimento acumulado sobre os perfis demográficos e topográficos dos setores censitários, pode ser considerada a principal contribuição dos resultados alcançados. Verificou-se que o sistema proposto contrasta com a seleção de amostras independentes para cada investigação "ad hoc", o que ainda é prática comum nas agências ou grupos que realizam inquéritos domiciliares. CONCLUSÕES: A reciclagem das listagens anuais de endereços da PNAD, apesar de restringir a abrangência de replicação da experiência aos municípios mais populosos do País, evita a repetição do processo de amostragem para cada inquérito; além disso, significa importante contribuição ao planejamento de investigações descritivas na área da saúde pública. Questões conceituais ou teóricas, decorrentes do procedimento operacional, foram facilmente superadas pela introdução de técnicas estatísticas compensatórias. OBJECTIVE: To reduce cost and time associated with household sampling process and to assess the feasibility of shared use of address data file of census enumeration areas in several epidemiological surveys using updated information from the National Survey of Households (PNAD). METHODS: Address data file comprising 72 census enumeration areas was kept as primary sampling units for the city of São Paulo. During the period 1995-2000, three distinct household samples were drawn using the two-stage cluster sampling procedure. Geographic Information System (GIS) technology allowed delimiting boundaries, blocks and streets for any primary sampling unit and printing updated maps for selected sub-samples. RESULTS: Twenty-five thousand dwellings made up the permanent address data file of the master sample. A cheaper and quicker selection of each sample, plus gathering information on demographic and topographical profiles of census enumeration areas were the main contribution of the study results. CONCLUSIONS: The master sample concept, integrated with GIS technology, is an advantageous alternative sampling design for household surveys in urban areas. Using the list of addresses from the PNAD updated yearly, although limiting its application to the most populated Brazilian cities, avoids the need of creating an independent sampling procedure for each individual survey carried out in the period between demographic censuses, and it is an important contribution for planning sampling surveys in public health.