Formação de professores e preceptores no contexto de inovações curriculares - Victoria Maria Brant Ribeiro; Elizabeth Menezes Teixeira Leher; Maria Paula Cerqueira Gomes; Hulda Cristina Rocha; Denise da Silva Mattos; Mirian Vieira Maia; Valéria Ferreira Romano (UFMG, 2016)
Relato da experiência sobre o desenvolvimento de curso semipresencial de aperfeiçoamento oferecido pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, denominado: "Formação pedagógica dos formadores dos profissionais da saúde: a preceptoria dos internatos em questão". Norteado pela qualificação da formação médica e pela implementação de método ativo para formação pedagógica de formadores dos profissionais de saúde para o SUS, o curso usa a Aprendizagem Baseada em Problema (ABP) como método, além do apoio de uma ferramenta de autoria para a parte virtual. A utilização de método ativo foi avaliada como o diferencial nesse processo de formação pedagógica, pois, segundo os participantes do curso, a busca ativa, os trabalhos em grupo e as discussões nos fóruns virtuais foram potencialmente motivadores para aquisição de competências necessárias para estudar e responder as questões orientadoras de aprendizagem dos quatro módulos com os quais se desenvolve o curso e para promover mudanças nas suas práticas.