Farmacovigilancia de las vacunas frente a la COVID-19 en farmacias comunitarias. Resultados tras la segunda dosis y comparación entre ambas - Rocío Mera-Gallego; Laura León-Rodríguez; Miriam Barreiro Juncal; Laura Pérez Molina; Bibiana Guisado Barral; Iván Busto Domínguez; N. Floro Andrés-Rodríguez; José A. Fornos-Pérez (SEFAC, 2023)
Objetivos: detección y seguimiento de sospechas de reacciones adversas (RA) en farmacias comunitarias tras la segunda dosis de vacunas frente a la COVID-19. Comparación entre dosis. Material y métodos: diseño: estudio observacional prospectivo. Sujetos: vacunados frente a la COVID-19, mayores de edad, que consintieron participar. Variables: número y porcentaje de participantes con RA. Su número, tipo y frecuencia. Repercusión en su vida diaria. Relaciones entre variables. Aprobado por CEIm-G. Resultados: 693 participantes con la 2ª dosis, 63,6 % mujeres. Edad media 56,8 años. 312 (45,0 %) vacunados, 49,4 % de mujeres y 37,3 % de hombres (p<0,0001), refirieron al menos una RA: 43,9 % con Comirnaty®, 37,7 % con Vaxzevria®, 63,0 % con Spikevax®. Se registraron 972 RA, 75,2 % en mujeres y 24,8 % en hombres (p<0,0001). Media 1,4/vacunado (máximo 11). Las más prevalentes: dolor en punto de inyección 197 (28,4 %), cansancio/fatiga 141 (20,3 %), mialgia 112 (16,2 %), cefalea 95 (13,7 %), fiebre 84 (12,1 %). 51 encuestados con RA necesitaron ayuda profesional: 10 del médico, 6 en urgencias, 3 en hospital (1 derivado), 33 en la farmacia. A 70 (15,1 %) les impidió su actividad diaria. Se comunicaron RA de 201 vacunados. Los vacunados con RA y su número fueron menos tras la administración de la 2ª dosis (p<0,05). Relación inversa (p<0,05) entre "edad" y "número de vacunados con RA", "necesidad de atención profesional" e "impidió la actividad diaria". Conclusiones: el número de vacunados con RA y su número fue alto también con la segunda dosis, aunque menor que tras la primera. Mujer y menor edad son predictores de riesgo de sufrir RA tras la vacunación frente a COVID-19.