Cenário da dispensação de medicamentos a pessoas da terceira idade em farmácias comunitárias - Heloísa Gomes Diniz; Maria Aparecida Nicoletti (Federal Council of Pharmacy, 2020)
A avaliação do cenário atual de orientação na dispensação baseada no uso racional de medicamentos realizados em farmácias comunitárias é essencial para propor estratégias que possibilitem a melhoria da qualidade. Avaliar as informações fornecidas durante o atendimento na dispensa de medicamentos aos pacientes de terceira idade em farmácias comunitárias e o grau de satisfação desse grupo. Foi realizado um estudo observacional, do tipo transversal com participantes das atividades culturais na Universidade de São Paulo. Os dados coletados foram tabulados e processados por meio do software Minitab ® 18. Houve uma predominância do gênero feminino, casados (maioria) e o nível de escolaridade foi alto. A maior parte dos participantes considerou o atendimento e as orientações/informações recebidas como "bom", porém, observou-se que grande parte dos participantes não é orientada a respeito da posologia, possível influência dos alimentos, possíveis interações medicamentosas, condições de conservação do produto, questiona dos sobre outros medicamentos em uso ou possíveis doenças crônicas. Assim são necessárias ações que possibilitem a melhoria da qualidade destes serviços junto à população de acordo com a Resolução da Diretoria Colegiada n. 44/2009.