Avaliação da qualidade da atenção ao aborto: protótipo de questionário para usuárias de serviços de saúde - Estela M. L. Aquino; Greice M. S. Menezes; Thália V. Barreto-; Maria Teresa Alves; Maria da Conceição C Almeida; Sandra Valongueiro Alves; Francisca Eleonora Schiavo; Lilian F. B. Marinho; Liberata C. Coimbra; Michael E. Reichenheim (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2014)
No Brasil, são escassas as pesquisas sobre a qualidade da atenção ao aborto inseguro. O presente artigo visa a apresentar a primeira etapa da construção de instrumento para estudo sobre a assistência hospitalar prestada pelo Sistema Único de Saúde em três cidades. Foram definidas quatro dimensões essenciais da atenção - acolhimento e orientação, qualidade técnica do cuidado, continuidade da atenção, insumos/ambiente físico - e respectivos critérios. Procedeu-se à adaptação transcultural de conjunto de itens propostos pela Organização Mundial da Saúde. Para dar conta de dimensões e critérios não contemplados pelo conjunto original de perguntas, optou-se por adaptar questões de outros estudos e adicionar outras elaboradas pela própria equipe. O questionário foi pré-testado em 52 usuárias, nas três cidades, para avaliar a aceitação e compreensão, o tempo de aplicação e ajustes finais. O instrumento totalizou 55 itens, organizados segundo os momentos assistenciais, cujo uso mais amplo depende de avaliações psicométricas em desenvolvimento e que se seguirão em outros artigos.