Evaluación con tomografía axial computada de haz cónico de la conformación de conductos mesiales de molares inferiores instrumentados con los sistemas WaveOne y ProTaper Universal. Estudio ex vivo Cone beam computed tomography shaping evaluation in mandibular mesial root canals instrumented with WaveOne and Universal ProTaper systems. Ex vivo study - Liliana Artaza; Jorge Alberdi; Fernando Goldberg (Asociación Odontológica Argentina, 2015)
Resumen Objetivo: Comparar ex vivo la conformación obtenida con los sistemas WaveOne y ProTaper Universal en conductos mesiales de molares inferiores humanos. Materiales y métodos: Se emplearon 16 raíces mesiales de molares inferiores humanos, extraídos por causa periodontal, con 2 conductos radiculares independientes cada uno. Las raíces fueron montadas en un typodont, y se tomaron imágenes preoperatorias con un tomógrafo computarizado de haz cónico. Los 32 conductos fueron distribuidos en 2 grupos. En todos los casos, los conductos se instrumentaron hasta la longitud de trabajo. En el Grupo A, se empleó la lima Primary del sistema reciprocante WaveOne (Dentsply/Maillefer). En el Grupo B, se utilizó la lima F2 del sistema rotatorio ProTaper Universal (Dentsply/Maillefer). A continuación, se tomaron las tomografías posoperatorias. Sobre todas las imágenes obtenidas -preoperatorias y posoperatorias- se realizaron las mediciones (en milímetros) del espesor de tejido duro (radiopaco) que rodeaba al conducto radicular, en los sentidos mesial, distal, vestibular y lingual, a tres niveles ubicados a 2,5 mm, 5,5 mm y 8,5 mm desde el ápice hacia oclusal. Para tal fin se empleó el programa GALILEOS Viewer (Sirona Dental Systems). Luego se analizaron las diferencias entre las medidas obtenidas de las imágenes preoperatorias y de las postoperatorias de cada espécimen hacia la pared distal del conducto radicular, a fin de determinar el nivel de desgaste generado por ambos sistemas. Los resultados fueron evaluados estadísticamente mediante el análisis de variancia, complementado con el método de comparaciones múltiples de Bonferroni. Resultados: No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los valores registrados en cuanto a los dos sistemas evaluados, ni entre los conductos mesiolingual y mesiovestibular. Como la interacción de ambos factores tampoco fue significativa, se compararon globalmente los tres niveles de corte evaluados. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre el nivel de 8,5 mm y los otros dos: en el primero, los valores de media aritmética de desgaste hacia la pared distal fueron de entre 31,1% y 40,0%, mientras que en los dos restantes fueron de entre 15,4% y 28,0%. Conclusiones: Ambos sistemas empleados lograron preparaciones adecuadas, manteniendo la forma original del conducto radicular. Si bien se observó una mayor tendencia a la transportación en el tercio coronario hacia la pared distal, en ninguno de los especímenes se produjo un desgaste excesivo a ese nivel. Palabras clave: WaveOne, ProTaper, pared distal, tomografía axial computada de haz cónico. Abstract Aim: To compare ex vivo the shaping accomplished with WaveOne reciprocating system and Universal ProTaper rotary system, in mesial root canals of mandibular molars. Materials and methods: Sixteen extracted mesial roots of mandibular human molars with two separate root canals were used for this study. The roots were mounted on a typodont and a preoperative cone beam computerized tomography was performed. The 32 root canals were randomly divided into 2 groups. In Group A, the root canals were instrumented up to working length with the Primary instrument of reciprocating WaveOne system (Dentsply/Maillefer). In Group B, the canals were instrumented also up to working length with F2 file of the ProTaper rotary system (Dentsply/Maillefer). Postoperative images were obtained also using cone beam computerized tomography. Measurements of the distal wall of the canal were performed in both preoperative and postoperative images with GALILEOS Viewer software (Sirona Dental Systems) in three cross sections: 2.5 mm, 5.5 mm and 8.5 mm from apical occlusal. The differences found in the thickness of the distal wall of the canal before and after instrumentation of each specimen was employed as an indicator of the wear generated by each system. Statistical analysis was carried out using repeated measures analysis of variance and Bonferroni multiple comparisons. Results: No statistically significant differences were observed between the two systems neither between the mesiolingual and mesiobuccal canals. As the interaction between factors was not statistically significant, the three evaluated levels were globally compared. Statistically significant differences were observed between the 8.5 mm level and the other two. In the first one, the wear to the distal wall was between 31.1% and 40.0%, while in the other two was between 15.4% y 28.0%. Conclusions: Both systems showed adequate canal preparations, maintaining the original shape of the root canal. However, a tendency to transportation towards the distal wall was observed in the coronal third, in any of the specimens there was an excessive wear at that level. Key words: WaveOne, ProTaper, distal wall, cone bean computed tomography.