Inequidades sociales en la salud materna - Javier Eslava-Schmalbach (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2010)
Reflexionar sobre las inequidades sociales en salud como un término global asume de entrada dos grandes principios: el primero es que no se están incluyendo en la definición todas las desigualdades encontradas en salud sino sólo aquellas que adquieren el apelativo de 'inequidades', al ser desigualdades que son evitables, innecesarias e injustas.1 El segundo está relacionado con el apelativo de 'sociales', que al incluirlo de tal manera califica la inequidad como consecuencia o producto de situaciones que la sociedad puede evitar.2,3 De esta manera, el panorama de análisis se centra desde lo muy general, que serían las desigualdades en salud, hasta algo más específico como son las inequidades sociales en salud, en las que la sociedad, el tomador de decisiones y el sistema de seguridad social en salud tienen un gran nivel de responsabilidad.