Avaliação dos registros de enfermagem em hemoterapia de um hospital geral - Silvânia Paiva dos Santos; Luiza Hiromi Tanaka; Adriana Gusmão; Rayane Gabriele Silva Abreu; Ieda Aparecida Carneiro; Maria Isabel S. Carmagnani (Universidad Nacional de Colombia, 2013)
Objetivo: avaliar os registros de enfermagem em hemoterapia nas unidades de internação de um hospital geral. Métodos: Estudo descritivo e exploratório, realizado no período de julho a outubro de 2009, em um hospital de grande porte no interior de Minas Gerais, Brasil. Foram auditados 606 prontuários de pacientes que se submeteram ao tratamento hemoterápico. Doze quesitos foram analisados nos registros de enfermagem. Resultados: Foram analisadas 7.272 anotações. Dos itens avaliados, 65,5% estavam em conformidade. Dentre as não conformidades auditadas, as que apresentaram maior frequência foram: os "Sinais Vitais Pós-Transfusional" (83,8%), o "Registro de Observação nos 10 minutos iniciais" (73,6%), o "Número da Bolsa" (61,2%), "Horário de Término" e "Sinais Vitais Início" (57,3%). Os procedimentos que obtiveram melhor resultado foram: "Assinatura" (0,7%), "Carimbo" (1,5%) e "Cabeçalho" (2,8%). Conclusão: Apesar de necessitar melhorias, a qualidade dos registros foi considerada boa, pois a maioria dos registros sobre hemoterapia estava em conformidade.