A busca de informação sobre covid-19 na web: uma perspectiva cibermétrica - Felipe Lopes Roberto; Matheus Hingst Tavares; Paula Carina de Araújo; Maria do Carmo Duarte Freitas; José Marcelo Almeida Prado Cestari (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2022)
Objetivo: Demonstrar a influência da pandemia de covid-19 nas buscas realizadas no Google por meio do levantamento de dados em uma aplicação cibermétrica. Método: Estudo de aplicação cibermétrica que utiliza a ferramenta Google Trends e os termos 'covid-19', 'coronavírus', 'cloroquina' e 'vacina contra a covid-19', para o período de 31 de dezembro de 2019 a 17 de janeiro de 2021. Resultados: Reconhecer que as primeiras buscas pelo termo 'covid-19' ocorreram na mesma data do anúncio do primeiro caso confirmado. Ocorreu também o crescimento no volume de busca por informações sobre os sintomas de pneumonia relacionadas com a primeira morte por coronavírus. A intensificação nas consultas relativas a 'covid vaccine allergy' esteve associada ao início da vacinação no mundo. Conclusão: Em períodos de pandemia, a sociedade procura intensamente por informações relacionadas ao seu contexto e a busca pode ser motivada pelos meios de comunicação.