Análise retrospectiva de um programa para cessação do tabagismo em município do leste mineiro - Rayane Castro; Andressa Silva de Oliveira; Rafael Marins Rezende; Xellen Cunha Muniz; Thátila Canuto Gomes Pereira; Leonor Eliza de Assis Abi Ali; Ludimila Forechi (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2022)
Introdução: O programa "Deixando de Fumar sem Mistérios" foi desenvolvido para ajudar os participantes a cessar o tabagismo. Objetivo: Avaliar o número de participantes que cessaram o tabagismo após 12 meses do programa "Deixando de Fumar sem Mistérios", mensurar o nível atual de dependência da nicotina dos que não cessaram o hábito e detectar os fatores envolvidos na falta de adesão ao programa. Metodologia: Entrevista foi realizada com 39 participantes do programa "Deixando de Fumar sem Mistérios" em um município mineiro, para a aplicação do teste de Fagerström e de questionário sobre o funcionamento do programa. A análise dos dados foi realizada por meio do cálculo das frequências absolutas (n) e relativas (%). Resultados: Dos entrevistados, 23% relataram ter parado de fumar, 51% não faltaram às reuniões, e 74% declararam satisfação com o resultado do programa. O nível de dependência do tabaco dos participantes que não cessaram o tabagismo foi moderado (5,2±2,8 pontos), com consumo médio de 22,9±17,3 cigarros/dia e 35,0±15,5 anos de consumo. Os fatores que mais contribuíram para a falta de adesão foram questões logísticas (56%) e crenças pessoais (36%). Conclusão: O grau de satisfação com o programa foi elevado. A desatualização cadastral dificultou o contato com grande parte dos participantes, evidenciando a necessidade de adaptações logísticas para que o programa contribua mais efetivamente com a cessação do tabagismo dos participantes.