Seroprevalencia de anticuerpos contra Toxoplasma gondii en gestantes del municipio Palavecino, estado Lara, Venezuela - Triolo-Mieses María; Traviezo-Valles Luis (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2006)
Abstract: The sero-prevalence of anti-Toxoplasma gondii antibodies in 446 pregnant women with ages ranging from 15 to 43 years of age, living in the Cabudare and Agua Viva population, Lara State, Venezuela, was determined by using a commercial indirect hemagglutination test and considering titers  1:16 as a positive reaction. Under this condition, 169 samples were positive (38%), 1:256 the most frequent titer (21%) and proportional increase of seroprevalence with age was observed. Resumen: Se determinó la seroprevalencia de anticuerpos anti-Toxoplasma gondii en 446 gestantes con edades comprendidas entre los 15 y 43 años, provenientes de las poblaciones de Cabudare y Agua Viva, municipio Palavecino, estado Lara, Venezuela, utilizando una técnica serológica comercial de Hemaglutinación Indirecta y considerando como positivo a los títulos  1;16. Se detectaron 169 muestras seropositivas (38%), siendo 1:256 el título más frecuente (21%) y observándose un aumento proporcional de la seroprevalencia con la edad.