ANÁLISE DOS EXAMES DE COLPOCITOLOGIA DA 15ª REGIONAL DE SAÚDE DE MARINGÁ-PR - GILDAINE SILVA; ADRIANA DE SANT' ANA GASQUEZ (Editora Uningá, 2012)
O objetivo deste estudo é analisar a prevalência das alterações epiteliais cervicais da 15ª Regional de Saúde de Maringá-Pr em 2009. Através de um estudo transversal foram utilizados dados registrados por 30 municípios no DATASUS. Os dados são referentes ao período de janeiro a dezembro. Foram selecionadas as variáveis referentes aos resultados de exames colpocitológicos e categorizados conforme o Sistema Bethesda agrupados em atipias de significado indeterminado de células escamosas e glandulares, lesões intraepiteliais de baixo grau NIC I, de alto grau que incluem NIC II e NIC III, carcinoma escamoso invasivo e adenocarcinoma. A avaliação da cobertura deste exame foi calculada pela razão do número de exames na população de 25 a 59 anos pelo número de mulheres nesta mesma faixa etária residente e pertencente a 15ª RS (IBGE) e estava abaixo da razão pactuada. A maioria dos resultados analisados pertenciam a faixa etária preconizada pelo Ministério da Saúde. Dos resultados alterados prevaleceram as lesões pré-invasivas que, de acordo com os autores pesquisados há possibilidade de involução ou tratamento e cura de 100% se proporcionado o seguimento adequado. Os casos de carcinoma corresponderam a prevalência apontada na literatura. Ressaltamos a reflexão e implementação de ações nesta área.