Las fortalezas en personas mayores como factor que aumenta el bienestar - Encarnación Ramírez-Fernández; Ana Raquel Ortega-Martínez; Rafael Martos-Montes (MDPI AG, 2015)
En las últimas décadas se ha incrementado el estudio de las fortalezas psicológicas como factor que afecta al bienestar. Éstas pueden ser consideradas como un subconjunto de rasgos de personalidad a los que se otorga un valor moral, definiéndose como cualidades naturales que las personas están intrínsecamente motivada a utilizar porque aumentan la calidad de vida. Las investigaciones demuestran que actúan como factores de protección y prevención de la psicopatología y de los problemas de conducta en las diferentes etapas evolutivas. Hay fortalezas que son más relevantes en personas mayores y su entrenamiento estaría dirigido a influir sobre el comportamiento y el funcionamiento emocional con el objetivo de aumentar la satisfacción con la vida. En el presente trabajo se analizan las fortalezas que predominan en adultos mayores y se propone un programa de intervención para potenciarlas con la finalidad de mejorar su salud y calidad de vida. Se trata de una propuesta novedosa ya que, hasta el momento, las intervenciones en este ámbito han ido encaminadas a paliar diferentes problemas tanto de manera aislada como complemento de terapias de tipo más tradicional pero no como prevención de la aparición de trastornos habituales en edades avanzadas.