Leyenda de cómo nacen los Niños Bari - Alfredo Landínez Salamanca (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1966)
En tiempos antiguos, cuando llegaban estos dolores, las mujeres Barí eran punzadas, y después rasgadas, y abiertas el vientre, para que su marido, tirando y sacando, tirando y sacando, y volviendo a tirar y sacar lograra traer a la vida a su hijo. Era así como sacaban a sus hijos, exactamente como hacen con las monas chi!lonas cuando Ias halIan preñadas.