Prevalencia de deficiencia de hierro y yodo, y parasitosis en niños de Arandas, Jalisco, México - Vásquez-Garibay Edgar Manuel; Romero-Velarde Enrique; Nápoles-Rodríguez Francisco; Nuño-Cosío María Eugenia; Trujillo-Contreras Francisco; Sánchez-Mercado Oscar (Instituto Nacional de Salud Pública, 2002)
Objetivo. Estimar la prevalencia de deficiencia de hierro, yodo y parasitosis en niños que asisten al Instituto Alteño para el Desarrollo de Jalisco (Inadej), Arandas, Jalisco, México. Material y métodos. Estudio transversal efectuado entre 1997 y 1999 con 432 niños de 12 a 120 meses de edad, de nuevo ingreso al Inadej. Se determinaron variables hematológicas, yodo en orina y presencia de parásitos. Se utilizaron las pruebas Ji cuadrada y t de Student en variables no paramétricas y paramétricas. Resultados. Hubo más anemia (20 vs 7.4% p=0.007) y deficiencia de hierro (60.9 vs 44.4% p=0.02) en prescolares que en escolares. El 29% presentaron deficiencia de yodo (10.5% moderada o grave) y 47.2% parasitosis. Predominaron G. lamblia y E. histolytica. Bajo salario, sexo masculino y no tener seguridad social se asociaron con parasitosis. Conclusiones. La elevada prevalencia de deficiencia de hierro, yodo y parasitosis obliga al sector salud estatal a ejecutar medidas eficaces para abatir estas enfermedades prevenibles.