HUMANIZAÇÃO DO CUIDADO EM CENTRO CIRÚRGICO: REVISÃO DA LITERATURA LATINO AMERICANA 1990-2000 - Eliane Sayuri Kikuti; Ruth Natalia Teresa Turrini (Universidade Federal da Bahia, 2010)
O paciente que se submete a uma intervenção cirúrgica vivencia uma série de emoções que requerem especial atenção por parte da equipe de enfermagem. A preocupação em atender às necessidades físicas e de segurança do paciente, bem como dar conta das atividades administrativas do centro cirúrgico para assegurar seu funcionamento, muitas vezes tornam o cuidado desprovido de calor humano. Este estudo descritivo exploratório teve por objetivo identificar os aspectos mais comuns da humanização dos cuidados ao paciente cirúrgico no período perioperatório encontrados nas publicações científicas de enfermagem. Para isso, fez-se um levantamento bibliográfico sobre os artigos de enfermagem publicados na América Latina de 1900 a 2000. Identificaram-se dez artigos de trabalhos realizados no Brasil e quase todos elaborados por enfermeiros. As seguintes categorias temáticas do assunto enfocado foram estabelecidas: sistematização da assistência de enfermagem, relacionamento interpessoal, avaliação das necessidades psicossociais, tecnologia e família. A produção científica concentrou-se nas categorias sistematização da assistência de enfermagem e avaliação das necessidades psicossociais. Não obstante os enfermeiros reconheceram a importância da humanização do cuidado, encontram-se poucos trabalhos a respeito na literatura científica. É preciso tomar cuidado para que os benefícios introduzidos pelo uso na tecnologia não desviem o foco de atenção do paciente e família.